Я стал христианином… Что дальше?

С чего начинается христианская жизнь?

Я стала христианинкой на первом году учебы в университете. По десятибалльной шкале знаний о Боге и Библии, где 1 – «ни в зуб ногой», а 10 – «я выросла в монастыре», я находилась на отметке - 30. В детстве я никогда не ходила в церковь и до принятия Христа вела весьма разгульный образ жизни.

Когда-то я пыталась читать Библию, но по глупости начала читать ее с самого начала (кто мог подумать, что она делится на две части?), и сдалась, едва осилив двадцать глав Бытия. Прошли годы, и я узнала о существовании Нового Завета, и что именно из него я могу больше узнать об Иисусе. Скажу вам, мне предстояло узнать так много!

Итак, с чего же начинается христианская жизнь? Как мы можем духовно возрастать и лучше узнавать Бога? Именно с выяснения этих вопросов начались мои отношения с Богом. Возможно, и вы задаетесь ими. Я так мало знала о Боге, что мне трудно было даже сформулировать мои вопросы и размышления. К счастью, я общалась с более зрелым христианином, и он познакомил меня с четырьмя простыми принципами духовного роста. Я все еще помню их и продолжаю применять, хотя прошла по жизни с Иисусом уже больше 30 лет. Моя молитва о том, чтобы эти принципы стали катализатором открытий на вашем духовном пути.

Слушайте Бога

Библия есть Слово Самого Бога и выражение Его воли. Бог сберег его для нас, чтобы мы познавали Его и чего Он хочет для нашей жизни. Во 2 Тим. 3:16 сказано: «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности. Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен». Поэтому нам каждый день нужно уделять время чтению Библии. Если у вас еще нет своей Библии, просто сходите в ближайший христианский магазин и купите. Если это по какой-то причине невозможно, обратитесь в библиотеку. Выберите Синодальный или один из Современных переводов. Начните чтение с Евангелия от Иоанна в Новом Завете. Эта книга, которую часто называют просто «Иоанна» - четвертая по счету книга Нового Завета, и находится ближе к началу. Не перепутайте ее с посланиями – 1 Иоанна, 2 Иоанна и 3 Иоанна, которые расположены после посланий Петра. Мне нравится вести тетрадь, в которой я записываю по ходу возникающие вопросы и наблюдения. После прочтения каждой главы задайте себе два вопроса: Что я узнал о Боге и об Иисусе? Упоминается ли в тексте что-то, что мне нужно начать применять или, наоборот, избегать? Этот вопрос поможет вам убедиться, что Библия – очень практическая книга, применимая к вашей повседневной жизни. Закончив чтение Иоанна, продолжайте читать по порядку вплоть до книги Откровение.

Читая Библию, мы узнаем, насколько мы любимы Богом. «Смотрите, какую любовь нам дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими!» (1 Иоанна 3:1). (1 John 3:1). Мы начинаем понимать, что, пригласив Христа стать нашим Спасителем и Господом, мы стали совершенно новыми людьми. Прочтите Ефесянам 1:3-14 и составьте список всего, что вы имеете благодаря Христу. Не правда ли, впечатляюще?

Говорите с Богом

Молитва – залог успешной христианской жизни. Это наверное мой самый любимый аспект в отношениях с Отцом. Подумайте только, мы можем разговаривать с Самим БОГОМ! В любое время, в любом месте, в любом настроении, в любое время года, при всяком искушении или радости. В Евреям 13:5 написано, что Бог никогда не оставит и не покинет нас. Это приятная новость особенно для тех из нас, кто прежде не испытывал по отношению к себе такой любви и посвящения. Теперь мы имеем все это, потому что Бог не лжет и не изменяется (Числа 23:19, Титу 1:2, Евр. 6:18). Благодаря тому, что Бог всегда с нами, мы можем всегда говорить с Ним. Молитва – это просто разговор с Богом, и нет нужды в особых религиозных словах или тоне. Псалом 61:9 призывает нас изливать свои сердца перед Богом.

Помните, я начинала свой путь с Богом с отметки - 30, то есть не знала о Нем ровным счетом ничего. В нашем доме никто не молился. Мы только загадывали желания на дни рождения и когда видели в небе падающую звезду. Я совсем не умела молиться, и мои первые молитвы приводили меня в неловкость, но знакомство с четырьмя видами молитв очень помогло мне освоить молитвенную жизнь.

Хвала и поклонение – это когда мы славим Бога за то, Кем Он является: за Его любовь, благость, мудрость, милосердие. По мере чтения Библии вы будете записывать все больше истин о Боге, и у вас будет появляться все больше слов для хвалы. Также начните читать по псалму в день. Это займет от трех до пяти минут. Славьте Бога за то, как каждый псалом открывает новые грани Божьего характера и путей.

Исповедание – ключевой компонент духовного роста. Грех мешает нашему общению с Богом. Если в наших жизнях будет присутствовать поступки и отношение сердца, которые Библия осуждает, мы будем чувствовать себя виноватыми и далекими от Бога. В таких случаях мы нуждаемся в исповедании. Прочтите 1 Иоанна 1:9. Затем прочтите Псалом 31:3-5, где говорится о последствиях неисповеданного греха и о том, как решать эту проблему.

Благодарение – когда мы просто благодарим Бога за все, что Он сделал для нас. Опять таки, чтение псалмов – замечательный способ напоминать себе обо всем, что Бог делает для нас. Используйте слова псалмопевцев в своей молитве. Так вы научитесь разговаривать с Богом.

Ходатайство – это когда мы просим Бога о себе или о других людях. Мне нравится вести молитвенный дневник и фиксировать в нем дату, когда я начала возносить Богу просьбу о себе или о другом человеке, а потом записывать дату Божьего ответа на молитву. Молитесь конкретно, с ожиданием и верой. 1 Иоанна 5:14-15 учит нас, что когда мы просим по воле Бога, Он услышит и ответит. Вы спросите: «А как мне узнать Его волю?». Это возвращает нас в начало: читайте Слово Божье.

Общайтесь с теми, кто знает Бога

Проведение времени с другими людьми, которые знают Иисуса, называется христианским общением. Оно может происходить в церкви, на занятии по изучению Библии или в малой группе. Цель этого общения – помогать друг другу в духовном росте (Деяния 2:46-47). Многим из нас предстоит найти новых друзей и научиться веселиться по-новому. В общении с другими христианами наше поведение начинает меняться, когда мы видим, как выглядят и поступают более зрелые верующие.

Говорите с другими о Боге

Это называется христианским свидетельством. Мне нравятся слова апостола Павла во 2 Кор. 5:17-20: «Итак, кто во Христе, тот новое творение; древнее прошло, теперь все новое. Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения. потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом». Как я могла не сказать друзьям о моей новой дружбе с Иисусом? От изменил мою жизнь, простил меня и возлюбил меня так, как я и мечтать не могла, и мне так хотелось, чтобы и другие обрели Его. Конечно, не все разделяли мой восторг по поводу моей веры, но мое желание рассказать им о ней было непреодолимым. Я составила список из десяти друзей, с которыми я хотела бы поговорить о Господе, и стала ожидать, пока Бог пошлет подходящую возможность для такого разговора. К счастью, многие из этих людей сегодня тоже знают Христа. Правда, здорово?

Моя искренняя молитва о том, чтобы эти принципы духовного роста послужили вам ступеньками на пути к более близкому общению с нашим дорогим Спасителем Иисусом Христом.