Дух Святой в нас

Некоторые из нас думают: «Если бы Иисус сейчас жил на земле, и мы бы видели Его, мы бы последовали за Ним куда угодно». Но в Иезекииля 36:26-27 Господь говорит: «Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих». Есть что-то особенное в слове «внутрь вас». «Вложу внутрь вас Дух Мой». В моей жизни был момент, когда я особенно нуждалась в напоминании, что Его Дух внутри меня. Я помню, как прочитала этот отрывок, и в течение многих дней ходила под впечатлением этих слов: «Его Дух внутри меня!». Христос пребывает во мне Духом Своим сегодня настолько же реально, как когда-то Он присутствовал лично среди Своих учеников. Дух, живущий внутри нас – удивительная реальность, но как часто мы совсем не обращаем на Него никакого внимания.

Где живет Дух Святой

В 1 Коринфянам 3:16 говорится: «Разве не знаете, что тела ваши суть храм Святого Духа». Размышления Андрэ Мюррея на эту тему в его книге «Дух Христов» оказались очень полезными для меня. Он пишет о том, что иудейский храм состоял из трех дворов: внешнего, внутреннего и Святого Святых.

Мюррей сравнивает наши физические тела с внешним двором. Внутренний двор – это наши разум, воля и эмоции. Но внутри нас есть еще и Святое Святых, где обитает Дух Божий. Святой Дух живет внутри нашего духа. Таким образом, внутри каждого из нас есть свое Святое Святых. 17-ый стих главы говорит: «Храм Божий свят, и этот храм – вы». Осознание Святого Святых внутри нас помогает нам иметь правильное самовосприятие.

Как же нам сохранять наш храм в чистоте? После принятия Христа Его кровь очищает нас. МЫ продолжаем хранить эту чистоту верой – мы верим Богу на слово.

Я люблю называть 1 Иоанна 1:9 «куском мыла» для христианина. Здесь сказано: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды».

Когда в последний раз ваши руки были очень грязными, и вы мыли их, рассуждали ли вы, стоя над раковиной: «И куда теперь подевалась вся грязь? Меня это страшно беспокоит!». Вы даже не думали об этом. Вы просто приняли верой, что грязь ушла по трубе в канализацию. Мы должны поступать так же. Если мы исповедуем наши грехи, Он верен и праведен простить нам наши грехи и очистить нас от ВСЯКОЙ неправды. Мы должны принимать Его прощение верой, даже если мы его не видим и не чувствуем.

Святой Дух всегда указывает нам на Христа. Он всегда ведет нас к прощению, ко кресту и к крови Христовой. Он всегда провозглашает свободу от осуждения. Почему? Потому что в Римлянам 8:1 говорится: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе».

А что же делает сатана? Он хочет украсть у вас мир, который Господь дарит вам. Сатана пытается заставить вас оглядываться назад и вспоминать самые ужасные грехи, которые вы совершили. Вы прокручиваете эти воспоминания в своей голове как на видео. Все, что нам нужно – это принести все эти грехи к подножию креста и сказать: «Господь Иисус, эти грехи просто свидетельство того, что я нуждаюсь в Спасителе. Господь, благодарю Тебя, что кровь Христа очищает меня от всякого греха». Смотрите на ваши грехи сквозь крест Христа и сквозь Его кровь, и Божий покой наполнит ваше сердце. Не вспоминайте старых грехов. Принимайте верою Божье прощение.

Дух Святой говорит к нам

А что же делать с текущими грехами, на которые Господь обращает ваше внимание?

Чаще всего Господь касается моего сердца через отношения с людьми. В моей жизни были отношения, которые изматывали меня годами. Мне было так трудно выносить этого человека, что я даже подумывала: «Если он будет на небе, то я туда не хочу». Я тыкала в него пальцем, критиковала и осуждала. Я выискивала в нем недостатки. Я не могла сказать о нем ничего доброго. И при всем при этом я постоянно оправдывала свое поведение.

Однажды Иисус указал мне на Луки 18:9: «Сказал также к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других, следующую притчу». Я поняла, что я смотрела на этого человека свысока. Вот какую притчу рассказал Иисус:

«Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю. Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику!»

Иисус объяснил притчу так: «Сказываю вам, что сей (тот, который ударял себя в грудь и взывал: «Будь милостив ко мне, грешнику!») пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.»

Когда я прочитала это, я сказала: «Господи, я похожа на фарисеев и ненавижу это. Я уничижаю этого человека». Я осознала, что мне нужно заглянуть в мое собственное сердце. Я увидела в нем зависть, недостаток любви, гордыню, гнев, перст осуждения. Тогда я прочитала Галатам 5:16-23. Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти... Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное...

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона».

Иногда мы смотрим на этот перечень грехов и говорим: «Ну, я себя нигде здесь не нахожу». Но знаете ли вы, что мы забываем сделать? Мы забываем проверить себя по списку духовного плода и задаться вопросами: «Насколько я преуспеваю в любви? Насколько я добр? Насколько я верен? Насколько я кроток?». Мы склонны оценивать свою жизнь по грехам, а не по плоду Духа.

Андрэ Мюррей сказал: «Откуда берутся святые, но бессердечные христиане?». Он продолжает: «Они попросту ничего не знают о Духе любви. Только Дух Святой производит в нас эту любовь».

Когда я размышляла о своем обидчике, мне вспомнился стих из 1 Петра 3:8,9: «Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры; не воздавайте злом за зло или ругательством за ругательство...».

Мне казалось, что этот человек причинил мне зло и нанес мне оскорбление. Но вслед за словами «не воздавайте злом за зло и ругательством за ругательство» говорится: «Напротив, благословляйте, зная, что вы к тому призваны, чтобы наследовать благословение».

Когда я увидела, что наполняет мое сердце, и исповедала, что я похожа на фарисеев, я помолилась: «Господи, будь милостив ко мне, грешнице. Господи, покажи мне, пожалуйста, как я могу благословить этого человека». В то время я была в Англии, и помню, что увидела на прилавке довольно дорогую книгу, которая, я знала точно, пришлась бы ему по душе. Во время следующей поездки в Америку я подарила ему эту книгу. Не могу передать вам, как глубоко он был тронут. Это так много значило для него, и я думаю, Бог могущественно использовал этот жест любви в его жизни.

Святой Дух всегда будет верен в том, чтобы показывать нам, в чем мы еще не уподобились Христу. Он был верен в моем случае и указал мне, в чем я была непохожа на Христа. Если мы пребываем в Слове Божьем и просим Святого Духа вести нас угодными Ему путями, Он будет производить в наших жизнях плод Духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание».

Иисус сказал: «Как возлюбил меня Отец, и Я возлюбил вас, пребудьте в любви Моей. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша да будет совершенна» (Иоанна 15:9, 11).

Нэй Бэйли – автор книги «Вера – не чувство».