Когда ты падаешь

Что ты делаешь с грехом??

Налоговая инспекция получила анонимное письмо:

Уважаемые,
Я не продекларировал все свои доходы в конце года, и с тех пор не мог нормально спать ночами. Если проблемы со сном продолжатся, я вышлю вам квитанцию на оставшуюся сумму.

Каждый из нас хочет получить прощение за свои проступки. Но вот вопрос: откуда должно исходить это прощение?

Будучи христианами, мы имеем прощение грехов. Вы узнаете об этом из Библии. Но как ваше сердце откликается на эту истину? Один мой знакомый, который наставлял многих христиан, однажды сказал: « Некоторые христиане не особенно верят в то, что они согрешили, другие же не верят, в то, что они прощены».

Я хотел бы помочь вам оценить реальность существования, как вашего греха, так и прощения Христова.

Что такое грех

Эрнест Хемингуэй сказал однажды, что если что-то, сделанное людьми, имеет нравственную основу, то после случившегося у них обычно есть только приятные ощущения, а если произошло что-то аморальное, тогда у них будут плохие ощущения после случившегося. Этот взгляд на грех очень популярен, многие люди так и считают. Но этот взгляд – небиблейский. Библейское понимание греха – это отношение человека, желание которого противопоставлено Божьему желанию и Божьей воле.

Обращает ли Бог внимание на наши грехи? Бог нетерпим к греху. «Бог есть свет; и нет в Нем никакой тьмы». (1Иоанна 1:5а)

Можно не обращать внимания на грех. Разве Бог не уплатил за все наши грехи? Зачем беспокоиться о грехе, если Бог любит тебя и у Него есть прекрасный замысел для твоей жизни? Может стоит воспринимать грехи как ошибки, шероховатости в жизни?

Бог же никогда так не рассматривает грех. Из-за одного греха Адам и Ева были изгнаны из рая. Из-за греха Бог навел потоп на обитателей эемли во дни Ноя.

Он ниспослал огонь на города Содом и Гоммора, из-за их вопиющей аморальности. Грех задержал Израильский народ в пустыне на 40 лет.

Бог ненавидит грех. Но нам, людям, грех приятен, и мы совершаем его. Как Адам и Ева мы думаем, что познавая зло, мы не будем им побеждены. Но мы не становимся такими как Бог. Бог знает о существовании зла, но Бог не злой и не поддается злу. Мы же, с другой стороны, увлекаемся им и поддаемся его влиянию.

Чувство вины

Когда вы согрешаете, Божий Дух внутри вас глубоко огорчается. Иногда он вызывает у вас чувство вины. В момент прегрешения вы делаете выбор в сторону независимости от Божьей воли для вашей жизни. От этого Бог не начинает ненавидеть вас. Он продолжает вас любить. Но ваш грех опечаливает Его: «И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления». (К Ефесянам 4:30) Чтобы понять, как действует на вас грех, давайте рассмотрим, в чем состоит различие между взаимоотношениями с Богом и общением с Богом.

Ваши взаимоотношения с Богом Ваше общение с Богом
Начались, когда вы приняли Христа (Иоанна 1:12) Началось, когда вы приняли Христа (Колоссянам 2:6)
Вечные (1Петра 1:3,4) Может быть прервано (Псалом 31:3-5)
Сохраняются исключительно Богом (Иоанна 10:27-29) Поддерживается частично вами (1 Иоанна 1:9)
Никогда не меняются (Евреям 13:5) Изменяется, когда вы грешите (Псалом 65:18)

Грех не повлияет на вечное существование ваших взаимоотношений с Богом, они были установлены, когда вы поверили в Христову заместительную смерть на кресте за ваши грехи. Христос умер за все ваши грехи –прошлые, настоящие и будущие. В момент смерти Христа все ваши грехи были будущие. Вы получили полное прощение грехов по вере в Иисуса. Ваши взаимоотношения с Богом находятся в полной безопасности.

Однако, грех влияет на ваше общение с Богом. (Общение означает вашу близкую ежеминутную связь с Богом, ваше единение с Ним в земной жизни.) Грех влияет на ваш разговор с Богом, и на вашу полезность в исполнении Его воли. Грех притупляет вашу чуткость к тем вещам, о которых Христос хотел, чтобы вы думали и которые Он хотел, чтобы вы делали.

Псалом 31:3-5 говорит: «3 Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего».

Псалмопевец правильно отреагировал на грех. Он не отказался от соделанного греха. Грех не поглотил все его мысли. Псалмопевец исповедовал его.

Исповедание греха и покаяние

Что значит исповедовать грех и раскаяться? Во-первых, исповедание означает, что вы соглашаетесь с Богом. Он уже знает, что вы согрешили, поэтому вы можете быть с Ним откровенны. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». (1-е Иоанна 1:9) Исповедание означает, что мы добровольно признаем то, что совершили наш грех, и принимаем Божье отношение к нашему греху, как единственно правильное.

Исповедоваться – не значит умолять Бога простить нас. Бог уже уплатил за наши грехи, и Божье прощение доступно для нас сразу же после исповедания. Причина, по которой прощение Божье становится моментально доступным для нас, - это смерть Христа на кресте, а не сила или смирение, с которыми вы каетесь в своем грехе.

Покаяние подразумевает изменение вашего отношения к греху. Нужно согласиться с Богом в том, что вы были неправы. И удостовериться в том, что вы не хотите в будущем продолжать совершать этот грех.

Но меня все еще не покидает чувство вины!

Будет случаться, что вы почувствуете вину даже после того, как исповедовали грех. Нам представляется более духовным самобичевание после совершения такого «ужасного» греха, и мы думаем, что если побольше унизить себя в своих собственных глазах, то Богу понравится наше смирение.

Но взгляд Бога на исповедание отличается от нашего. Часть исповедания составляет благодарение Бога за то, что Христос уплатил за все наши грехи. Именно благодаря делу Христа Бог говорит: «Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более ». (Евреям 8:12)

Благодарность Богу требует веры, потому что вы делаете то, что говорит Слово Божье, что истинно, невзирая на ваши чувств. Ругать себя – значит сосредоточиться на своем грехе, а ведь нам нужно сосредоточиться на Христе и Его прощении.

Иногда мы ошибочно принимаем ошибку за грех. Но помните, каждый из нас бывает искушаем. Даже Иисус был искушаем… но Он не поддался искушению –не согрешил. Если вы искушаемы, не наказывайте себя. Вы можете решить для себя не развивать искушающие вас мысли, вы можете попросить Бога дать вам силу избежать греха. Не чувствуйте себя виновным в том, что вы искушаемы. Есть прекрасный стих из Библии, который полезно запомнить, чтобы Он приходил нам на ум во время борьбы с искушением - это 1 Коринфянам 10:13

Бог полностью простил вас за все, что вы сделали. «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу». Если Он не смотрит на ваши грехи, падения, ошибки с осуждением, значит, вы тоже не должны так смотреть. И вновь Бог говорит: «И грехов их, и беззаконий их не вспомяну более». (К Евреям 10:17) Облако вины рассеялось! Примите совершенное Божье прощение.

«Потому, что закон духа жизни во Христе Иисусе освободил меня от закона греха и смерти». (К Римлянам 8:2) Христианская жизнь – это жизнь свободы: свободы от вины, и свободы поступать так, как Бог предначертал, что, в конечном счете, ведет к наибольшему удовлетворению в жизни. Это процесс роста, уподобления Христу и отображения в нас Христова образа. А для роста необходимо время!

Эта статья – отрывок из книги Стивена Пога, Первый День Твоей Христианской Жизни