Как делиться своей верой

Благодарю Бога моего, всегда вспоминая о тебе в молитвах моих... дабы общение веры твоей оказалось деятельным в познании всякого у вас добра во Христе Иисусе. Филимону стих 6

После того, как вы стали христианином, лучшее, что вы можете сделать для ближнего – помочь ему прийти к познанию Христа. Когда вы вспоминаете, какой была ваша жизнь без Христа, сострадание побуждает вас делиться вашей верой. В Римлянам 10:13, 14 говорится: «Ибо всякий, кто призовет имя Господне, спасется. Но как призывать [Того], в Кого не уверовали? как веровать [в] [Того], о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?».

Но что сказать, с чего начать разговор? Понимание содержания евангельской вести и создание соответствующей атмосферы для общения – вот то, что поможет вам свидетельствовать о Христе более эффективно.

Ясное изложение Евангелия

Итак, что же нам нужно рассказать людям о Христе?

1. Бог любит их. Каждый из нас ищет любви и значительности. Библия учит нас, что мы оказались на земле не случайно. В жизни гораздо больший смысл, чем выживание сильнейших. Есть Некто, кто глубоко переживает за нас и слышит наш безмолвный крик о помощи. Когда вы пытаетесь объяснить человеку любовь Бога, вам могут помочь следующие стихи: Иоанна 3:16, Римлянам 5:8, Ефесянам 2:4-7.

2. Человек грешен. Рассказ людям о том, что для них сделал Христос, обязывает нас сказать им о том, что они грешны. Если человек не является погибшим грешником, у него нет нужды в спасении. Однако мы не должны тыкать людей носом в их грехи – мы ведь тоже грешники (Римлянам 3:23). Говоря о греховности человека, мы не хотим сказать, что человек не имеет никакой ценности или неспособен ни на одно доброе дело. Мы имеем в виду, что ни одно из этих добрых дел не может открыть нам путь в небеса. Мы заслуживаем полного отделения от Бога за наши грехи, какими бы они ни были: «Ибо возмездие за грех – смерть…» (Римлянам 6:23)

3. Христос заплатил за их грехи. Почему мы делаем акцент на смерти Христа? Потому что без смерти Христа нет прощения грехов (Евреям 7:27, 1 Петра 2:24). Послание о Божьей любви нельзя назвать полным без послания о Его святости. Христос понес на Себе наказание за наши грехи (1 Тимофею 1:15). Его смерть не была просто проявлением великой любви к нам, она была еще и платой, удовлетворяющей Божью справедливость. Он сказал Своим ученикам: «Ибо Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Марка 10:45).

4. Христос является Богом. Чтобы заплатить за грехи человека, Христос должен был быть как Богом, так и человеком (2 Коринфянам 5:19; Колоссянам 1:19, 20; 2:9). Если бы Христос был только Богом, Он бы не мог отождествить себя с нашей человеческой природой; если бы Христос был только человеком, Он бы не смог заплатить за грехи всего человечества. Богочеловек Христос понес наши грехи. Таким образом, Он есть единственный путь к Богу: «Я есмь путь и истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Иоанна 14:6).

5. Христос воскрес из мертвых. В благой вести есть еще один важный компонент: Христос, который умер вместо нас, - жив! Мы радуемся тому, что гробница пуста, когда празднуем воскресение Христа. Без воскресения наша вера была бы лишена всякого смысла (1 Коринфянам 15:13, 14, 17). Вновь мы видим уникальность Христа. Он не только называл Себя Богом, но через воскресение продемонстрировал Свою божественность и власть над смертью (Иоанна 11:25; 1 Коринфянам 15:55, 56). Мы не можем иметь личные взаимоотношения с Мухаммедом, Конфуцием или Буддой – все они мертвы. Но Христос жив и сегодня, и мы можем лично познать Его.

6. Мы должны откликнуться на благую весть верой, чтобы получить вечную жизнь. Для того чтобы спастись, мне нужно знать, что Иисус Бог, что я грешник, что Он заплатил за мои грехи, а также мне нужно принять Его плату за мои грехи. Именно это Библия называет «верой» или «принятием» Христа (Иоанна 1:12). Я принимаю дар вечной жизни, который я ничем не заслужил, от Бога, Который сотворил нас и сделал выбор полюбить нас, хотя это стоило Ему жизни Его Сына (Ефесянам 2:8, 9; Титу 3:5).

Как делиться самой величайшей новостью в мире

Не притворяйтесь. Будьте самими собой и будьте честными. Вы можете начать разговор примерно такими словами: «Ты знаешь, Христос стал очень важен для меня, и я хотел бы поделиться этим с тобой». Объясните, что Бог совершил в вашей жизни, но не пытайтесь выставить себя совершенством. Христиане любят заниматься спортом, ненавидят экзамены и иногда надевают непарные носки, как и все нормальные люди.

Искренность также подразумевает, что ваш образ жизни не противоречит тому, что вы проповедуете. Люди так устали от лицемерия! Апостол Павел сказал Фессалоникийцам, что они не только слышали его проповедь, но и видели в его жизни дополнительное подтверждение правдивости его слов (1 Фессалоникийцам 1:5, 2:8). Проповедь из его уст не противоречила тому, что проповедовала его жизнь.

Тем не менее, подтверждение вашего свидетельства о Христе вашей жизнью не отменяет важности слов о Нем. И то, и другое важно. Вы не можете просто жить христианской жизнью и надеяться, что другие это заметят. Да, они могут заметить, что вы стараетесь жить порядочно, но не догадаются, что тому причина. Иисус жил совершенной жизнью и при этом постоянно провозглашал Евангелие. Иисус повелел нам свидетельствовать другим и словами, и делами.

Доверьте результаты Святому Духу. “Секрет успешного благовествования заключается в том, чтобы активно свидетельствовать о Христе в силе Святого Духа и оставлять результаты Богу». Полагаться на силу Святого Духа в свидетельстве о Христе подразумевает веру в то, что Он направит ваш разговор и будет использовать ваши умственные и словесные способности, чтобы донести до человека Евангелие. Результат всего этого в Божьих руках. Не забывайте о том, чья работа спасать людей! Спасение людей – Божья ответственность; ваша же – поделиться с ними Евангелием.

Умейте слушать. Cвидетельство о Христе подразумевает умение задавать вопросы и слушать. Вы ведете с человеком беседу. Вам должно быть интересно, что думает ваш собеседник. Поэтому вы можете спросить: «Как вы думаете, что нужно для того, чтобы попасть на небеса?», или: «Как вы думаете, как человек становится христианином?».

Будьте верным другом. Неподдельная искренность и умение слушать улучшит ваше свидетельство о Христе, если вы будете сочетать все это с еще одним важным качеством: посвящением дружбе с теми, кому вы свидетельствуете. Конечно, будут моменты, когда в вашем распоряжении будут всего несколько минут для беседы с незнакомцем в поезде или в магазине. Но большая часть возможностей для благовестия будет возникать в контексте личных взаимоотношений.

Ожидайте с верой, что Бог будет использовать вас! Многие люди смогут услышать о Христе только благодаря вам. Когда вы будете делиться своей верой с другими, не удивляйтесь тому, как Бог будет действовать через вас!

Для того, чтобы прочитать ясное изложение благой вести, которым вы можете поделиться с другими, кликните на ссылку «Узнать Бога» на сайте mirstudentov.com.

Эта статья – отрывок из книги Стива Л. Пога «Первый год вашей христианской жизни».