Как Бог говорит с нами через Библию

Всякое слово Бога чисто; Он - щит уповающим на Него.
Притчи 30:5

Я изумляюсь Божьему руководству, дарованному нам. В Библии Бог говорит с нами на тему сексуальной чистоты, беспокойства, отношений с людьми, управления финансами, молитвенной жизни, важности веры, свободы от зависимостей, порабощающих грехов и многого другого. Я так благодарна Ему за все, что Он сказал нам. Получив у Бога мудрые советы, мы можем жить в свободе от многих проблем, с которыми другие вынуждены иметь дело только потому, что не знают Божьего слова. Именно из Библии мы узнаем о том, Кто такой Бог, что Он ценит и как жить в доверии Ему.

Я открыла замечательный способ слушать Бога через Его Слово, которым я хочу поделиться с вами.

Я достаю Библию и листок бумаги (или блокнот). Вверху страницы я записываю в двух или трех предложениях то, что занимает мои мысли в данный момент. Может, у меня есть вопрос о Боге, или о том, как Он относится к чему-то, или вопрос о христианской жизни. Может, в моей жизни есть ситуация, которая меня беспокоит, и мне необходим Божий взгляд на нее. На бумаге я подытоживаю эту ситуацию, вызывающую во мне вопросы, в двух-трех предложениях. Затем я задаю Богу вопрос об этой ситуации, и также записываю его на бумаге.

Написанное мною может выглядеть так: «Боже, я тону в огромном количестве дел. Мне столько надо успеть, и я переживаю, что я не справлюсь со всем этим. Меня это злит. Есть ли что-то, что Ты хочешь сказать мне об этом прямо сейчас?»

Затем я открываю указатель в конце Библии, который содержит список упоминаемых в ней слов. Его еще называют «Симфонией». Есть ли Симфония в вашей Библии? Симфония также выпускается отдельной книгой. В Симфонии указаны слова типа «гнев», «работа», «беспокойство», «Божья сила», и т.д. Напротив каждого слова перечислены библейские стихи, которые содержат данное слово. Например, напротив слова «гнев» могут стоять стихи Ефесянам 4:31, Ефесянам 5:6, Колоссянам 3:8, Иакова 1:19 и т.д.

Примечание. Вместо Симфонии можно воспользоваться электронной программой «Библейская цитата» или христианскими сайтами, где в рубрике «Поиск» вы просто печатаете слово «гнев», и в окошке появятся сразу все стихи, содержащие это слово. При желании можно ограничить свой поиск Новым Заветом или Евангелиями.

Найдя интересующие меня стихи любым из вышеуказанных способов, я делаю следующее. Я нахожу каждый из этих стихов в Библии и прочитываю его. Если мне кажется, что стих связан с моим вопросом, я слово в слово переписываю его на бумагу. Да, я делаю это от руки, потому что это помогает мне обращать внимание на то, что говорится в этом стихе. Я не пишу никаких комментариев к стиху, только сам текст стиха. Так я продолжаю их переписывать, будь их пять или все двадцать. Через время я начинаю замечать повторяющиеся идеи или общую идею всех стихов. Я не имею в виду, что мне все это мистически открывается, я просто подытоживаю моим разумом то, чему учат все эти стихи. Я попросила, чтобы Бог учил меня, и теперь я делаю наблюдения о том, что Он говорит на интересующую меня тему.

Например, если я злюсь на кого-то и выписала много стихов на тему гнева, прощения или мира, я скорее всего обнаружу общее и последовательное послание от Бога на эту тему. Это послание может заключаться в том, что Иисус заплатил за мой грех и не держит его против меня, потому я тоже должна простить моего обидчика, подобно тому, как Он простил меня.

Иногда какой-то один стих особенно касается меня, и Бог говорит со мной через него. Когда мне попадаются особенно интересные стихи, я ищу к ним параллельные места – то есть другие стихи, содержащие ту же идею. Во многих учебных Библиях посреди или внизу страницы есть перечень параллельных ссылок к каждому стиху. Поэтому, когда какой-то стих меня впечатляет, я нахожу другие стихи на ту же тему и выписываю их.

Иногда я трачу на этот процесс 10-15 минут, а иногда я нахожу столько сокровищ, что и полутора часов мало!

Учтите важный момент. Я прошу, чтобы Бог учил меня. Я прошу Его помочь мне понять Его взгляд на что-то, потому что я хочу следовать за Ним. Тем не менее, делая все это, я не просто ищу стихи, которые я буду применять своими силами для Бога. Это не список указаний, которые я планирую выполнять ДЛЯ Бога. Я сосредотачиваюсь на том, чтобы позволять Богу говорить со мной так, как Он хочет, чтобы Он мог совершить задуманное Им. Я прошу, чтобы все шло по Его плану, а не по моему. Когда я узнаю, что Он хочет, чтобы я исполнила что-то конкретное из Его слова, я прошу, чтобы Он работал в моей жизни и давал мне желание и силу исполнить Его волю. Когда я читаю повеление: «Со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью», я думаю: «Хорошая идея. Боже, я прошу Тебя работать в моем сердце и делать меня смиренной, кроткой и терпеливой с другими. Ты знаешь, что это противоестественно для моей природы. Научи меня этому». Другими словами, я продолжаю доверяться Ему, полагаться на Него, прося Его совершить в моей жизни то, что Он сказал мне в Своем Слове.

Если у вас нет учебной Библии с Симфонией в конце и указанием параллельных мест на каждой странице, может, вам стоит приобрести ее, чтобы вы могли изучать Слово Божье таким образом. Вы можете сделать это в любом христианском книжном магазине.

Это простой способ просить Бога учить вас через Его Слово. Его можно подытожить так: мы приходим к Богу с открытым сердцем, прося Его говорить с нами на конкретную тему или по конкретному вопросу. Мы делимся с Ним своими истинными мыслями и чувствами. Затем мы просим Бога открывать нам Его точку зрения. Иногда я спрашиваю Его: «Боже, что Ты хочешь открыть мне о Себе относительно данной ситуации? В чем ты хочешь видеть мое доверие Тебе? Что Ты хочешь сказать мне?». Затем, записывая Его слово, вы слушаете Его послание к вам. Когда Он преподает вам урок, вы благодарите Его и просите Его реализовать его в вашей жизни.