Природа веры

Мы упражняемся в вере каждый день. 99% всех наших убеждений и ценностей основаны на вере. Вера – важнейшая составляющая жизни. К примеру, представим себе, что вы заболели. Вы идете к врачу, фамилию которого вы с трудом можете выговорить и проверкой ученых степеней которого вы себя никогда не утруждали. Он выписывает вам рецепт, который вы не способны прочитать. Вы несете его к фармацевту, с которым вы лично незнакомы, и он дает вам таблетки, химический состав которых вы не можете понять. Затем вы идете домой и принимаете эти таблетки в соответствии с указаниями на упаковке. Все это время вы искренне всему верите. Вера не менее важна и в христианской жизни.Слово «вера» встречается в Библии 232 раза.

Что такое вера?

В первую очередь полезно будет обсудить, что не является верой.

  • Вера – не эмоция, то есть не просто приятные чувства о Боге.
  • Вера – не прыжок во тьму с закрытыми глазами, даже когда все факты против.
  • Вера – не универсальная сила в вашем распоряжении для получения от жизни всего, чего вы хотите (наподобие силы в Звездных Войнах: «Люк, используй силу!»).

К сожалению, в некоторых церквях в наше время насаждаются именно такие представления о вере.

Ханк Ханеграф в своей книге «Христианство в кризисе» рассказывает историю о Лэрри и Лаки Паркерах, которые отказывались колоть инсулин своему сыну, больному диабетом, потому что их научили, что если у них только будет достаточно веры (если они просто применят эту силу), к ним придет исцеление. Произошла трагедия: сын впал в диабетическую кому и умер. Вместо похорон родители решили устроить служение воскресения, веря, что если у них будет достаточно веры, то есть, если они скажут правильные слова и будут верить очень сильно без малейшей тени сомнения, сила веры воскресит их сына из мертвых. Этой семейной паре впоследствии было предъявлено обвинение в убийстве и жестоком обращении с детьми, и суд признал их виновными. Почему? Потому что у них были ложные представления о вере.

Из новозаветных евангелий (Матфея, Марка, Луки и Иоанна) видно, что ученики тоже часто неправильно понимали, что такое вера. Однако у них хватало мудрости спрашивать у Иисуса о том, что для них было неясно. В 17-ой главе Луки ученики просят Иисуса умножить в них веру. Вот каким был ответ Христа:

«Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас». Интересный ответ, не правда ли? Заметьте, что Он не говорит нам слова, которые мы так привыкли слышать в церкви. Иисус не сказал: «Нужно просто лучше постараться». И Он не сказал: «Ты только верь». Ответ Иисуса открывает важную истину о природе веры. Горчичное зерно – самое маленькое семечко. Иисус приводит этот факт, чтобы показать, что не размер или количество веры имеет значение. Сила веры покоится на надежности ее объекта, а не на степени вашей уверенности.

Хочу проиллюстрировать, что я имею в виду. Представьте себе, что я стою на берегу замерзшего озера во время первых зимних холодов. Озеро покрыто тонким слоем льда. Исполненный верой и смелостью, я делаю шаг по хрупкому льду. К сожалению, несмотря на высшую степень моей веры и смелости, результатом будет холодный и мокрый шок. Пока лед тонкий, неважно, как много у меня веры. Лед недостаточно надежен.

Теперь представьте себе то же озеро, но через пару месяцев, когда по-настоящему воцарилась зима. Толщина льда достигает теперь метра, и я стою на том же берегу. Благодаря моему прошлому неудачному опыту я проявляю крайнюю осторожность, взвешивая возможность перейти озеро. Я совсем не уверен, что лед меня выдержит. Ведь перед этим он подо мной провалился. Хотя я крайне испуган и у меня намного меньше веры, чем раньше, даже самый робкий и дрожащий шаг по льду будет вознагражден ощущением надежной твердости под ногами. Что изменилось? Объект веры стал более надежным.

Истина заключается в том, что сила веры покоится на надежности объекта. Тем не менее…

Степень веры, возлагаемой на какой-то объект прямо пропорциональна знанию этого объекта.

К примеру, представьте себе человека, который боится летать. Когда он приезжает в аэропорт, он покупает себе страховку в одном из автоматов. Он пристегивает ремень безопасности за 20 минут до взлета и очень внимательно выслушивает все инструкции стюардесс. У него нет веры в способность самолета доставить его до места назначения. Но в течение перелета пассажир начинает меняться. Сначала он расстегивает ремень безопасности, потом решает пообедать, и вот уже общается с соседом и шутит. Почему от так поменялся? Что произошло? Что, на высоте 12 тысяч метров веры прибавляется? Конечно нет. Чем больше он узнал об объекте своей веры, самолете, тем больше он стал проявлять веры по отношению к этому объекту.

То же происходит и в христианской жизни. Чем больше мы узнаем о Господе, тем больше веры мы проявляем по отношению к Нему. Учитесь жить фактами Божьего Слова, а не своими чувствами. Проводите время в Слове, созерцая личность Бога, прося Его открыть вам Себя больше. Есть много подходящих отрывков. Псалмы 146, 147 и 148 содержат замечательные описания личности Бога. Читая всю Библию, просите Бога показать вам больше Его характер и обращайте внимание на то, какого доверия Он ожидает от вас. В любой ситуации спрашивайте Бога: «О какой стороне Твоей личности мне следует помнить, чтобы я мог довериться Тебе в этой ситуации?» Обращайтесь к Библии и изучайте личность Бога и Его отношение к вам.

Д. Л. Муди когда-то сказал: «Раньше я каждый день молился, чтобы Бог дал мне веру. Затем однажды я прочитал Римлянам 10:17, где говорится: «Вера от слышания, а слышание от Слова Божьего». Поэтому я начал читать Библию, и моя вера с тех пор непрестанно возрастает».