Насколько Бог нас прощает?

Во-первых, мы все согрешаем (Исаия 53:6: «Все мы стали как овцы, совратились каждый на свою дорогу», и Римлянам 3:23: «Ибо все согрешили и лишены славы Божьей»).

Тот факт, что вы признаете свой грех и чувствуете себя плохо из-за него, должен быть ободрением для вас по нескольким причинам. Многие люди грешат и ничего плохого в этом не видят, но вам Бог открыл глаза на разрушительность греха. Однако Он не хочет, чтобы вы жили с постоянным чувством вины. Он хочет, чтобы вы во всей полноте переживали Его прощение.

Бог не просто смотрит на ваш грех сквозь пальцы и говорит: «Ладно, я тебя прощаю». Видя наш грех, Бог готов простить его на основании того, что Иисус полностью взял наш грех на Себя и заплатил за него смертью на кресте. Наш грех настолько серьезен, что стоил Христу немыслимых страданий. Но с момента принятия Христа в нашу жизнь нам принадлежит прощение в Нем. Мы никогда не сможем вполне расплатиться за свой грех сами или в достаточной степени пострадать за него, и Бог не хочет от нас этого. «Но Бог свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8).

Но что если мы боремся с каким-то грехом и грешим в одном и том же снова и снова? Устает ли Бог снова и снова прощать нас, и есть ли предел Его прощению?

Ученики спросили Иисуса, сколько раз им нужно прощать ближнего своего. «Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз» (Матфея 18:21, 22).

Непохоже, чтобы Петр уже дошел в своих подсчетах того, сколько раз подряд он простил своего ближнего, до 490 раз, потому мысль Иисуса нам ясна. Мы должны прощать без устали, потому что Бог не перестает прощать нас. Божьему прощению нет предела. Он умер абсолютно за каждый из ваших грехов: за те, которые вы успели совершить, и за те, которые еще совершите, за прошлые, настоящие и будущие. Вы должны начать смотреть на свой грех глазами Бога. Вот что Он говорит в Библии: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:9).

«Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведник; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за [грехи] всего мира» (1 Иоанна 2:1, 2).

«Как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши» (Псалом 102:12).

«Ты... бросил все грехи мои за хребет Свой» (Исаия 38:17). Бог уже не видит их, и Он не смотрит на меня через призму моих грехов. Он видит во мне праведность Христа.

«Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (Михея 7:19). Наши грехи навсегда и бесследно тонут, словно ввергнутые в морскую пучину.

«Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Исаия 43:25). Бог изглаживает наши грехи из списка, Он больше не ведет им учет, он уничтожает этот список навсегда. Бог не забывает как человек, у которого что-то может стереться из памяти, Он принимает решение не вспоминать.

«А когда умножился грех, стала преизобиловать благодать» (Римлянам 5:20).

«Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя [людям] преступлений их, и дал нам слово примирения. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас [жертвою за] грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Коринфянам 5:18, 19, 21). «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Римлянам 8:1).

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа» (Римлянам 5:1).

Нам сказано, что сатана – «клеветник братий наших», в том смысле, что сатана будет постоянно пытаться убедить нас, что Бог никогда не полюбит нас. Мы должны распознавать лживость этих мыслей и делать выбор доверять словам Бога. То, что Бог говорит о нас в Своем Слове, Библии, правдивей всего, что мы можем подумать или почувствовать. Иисус сказал, что построившие свою жизнь на Его слове смогут выстоять в любых жизненных трудностях (Матфея 7:24-27).

Если вы попросили Бога простить ваши грехи и войти в вашу жизнь, вы прощены!!! Его слово заявляет об этом. Благодарите Бога за Его прощение и начните радоваться вашим надежным отношениям с Ним. Он силен изменить те области вашей жизни, которые не соответствуют Его желаниям. В 1 Коринфянам 1:9 говорится: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего».