Почему Мы не Должны Слушать Сатану

Это было в начале января. Я вернулась домой после выступления на нескольких конференциях. В тот день я проснулась с депрессией и в разочаровании. В голове роились мысли: «Моя жизнь подходит к концу. Лучшие ее годы уже позади. Мое служение окончено. Не похоже, что Бог любит меня». Почему в моей голове появились такие мысли? И откуда они пришли? И как мне сделать так, чтобы они исчезли? К концу дня все нормализовалось. Мой дух был радостен, и я преисполнилась надеждой. Что же я знала, и что я делала для того, чтобы во мне произошла эта перемена? Как раз этим я и хотела поделиться с вами, чтобы вы тоже смогли одержать победу в случае, если вас настигнет страх или разочарование, или в вашей жизни разгорится какая-то духовная битва.

За годы своего служения я узнала, что мы имеем врага душ человеческих. Вы его не видите, но он рядом. 1 Петра 5:8 говорит: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить. Противостойте ему твердою верою». Таким образом, мы противостоим ему, будучи тверды в своем доверии словам Бога.

Кто такой Сатана?

Кем же, в сущности, является сатана? Он есть тот, кого Писание называет «лукавым». Он - не противоположность Богу, и он не может быть равным сНим, поскольку Богу нет равных. Сатана – это ангел, подлежащий Божьему осуждению. Сатана пытается властвовать над христианами, но нам сказано: «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире». (1 Иоанна 4:4)

И все же сатана пытается обескуражить христиан. Он искушает нас грехом, и пытается лишить нас упования на Бога. Он – наш противник. Его не видно, но он действует. Даже Иисус молился о том, чтобы Отец избавил нас от лукавого. (Иоанна 17:15)

Сатана представлен в Библии как обвинитель, клеветник, отец лжи, убийца, обманщик, враг. Павел говорит в послании к Ефесянам: «Потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». (К Ефесянам 6:12) Мы против чего-то выступаем. Во 2 Коринфянам 2:11 Павел сказал, что ему не безызвестны планы сатаны. Мы тоже не можем позволить себе неосведомленности.

Нам не нужно бояться. Я бы никогда не посоветовала вам сосредоточиться в своих размышлениях не тьме, хотя, она, безусловно, существует. Вместо этого я хочу, чтобы вы знали победу, которую мы имеем во Христе… истина и безопасность принадлежат нам.

Как именно работает сатана? Что он делает? В основном, сатана занят тем, что пытается обмануть нас - пытается придать лжи вид истины. Д-р Нейл Андерсен из Служения «Свобода во Христе» сделал очень полезное наблюдение:

Библия описывает сатану тремя образами:

  • искусителем (Матф.4:3)
  • клеветником братий (Отк. 12:10)
  • Отцом лжи (Иоанна 8:44)

Д-р Андерсен отмечает: «Если бы я искушал вас, вы бы узнали об этом; если бы я обвинял вас, вы бы знали об этом; но если бы я обманул вас, вы бы не знали об этом. Сила сатаны – во лжи. Если вы удалите ложь, вы удалите силу».

Сталкиваясь с Сатаной

Как нам действовать по отношению к сатанинской лжи? Мы смотрим на Слово Бога. Поэтому если вы чувствуете себя негодным христианином, например, после того, как вы не провели время в молитве или в Слове Божьем, или, если вы чувствуете, что вы в чем-то подвели Бога, вы начинаете думать: «Бог наверное, сильно разочаровался во мне, скорее всего, он откажется от меня». Так, а что говорит Божье Слово? «Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа. (Филиппийцам 1:6) И еще: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу». (Римлянам 8:1)

Или вы можете думать: «Бог на самом деле не любит меня. Если бы Бог любил меня, у меня бы не было всех этих проблем». Вы чувствуете, что это похоже на правду, но что говорится в Божьем Слове? Иисус сказал: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей». (От Иоанна 15:9) «В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас». (1-е Иоанна 4:10) «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божьими. Мир потому не знает нас, что не познал Его». (1-е Иоанна 3:1)

Или, допустим, что вы расстроены из-за какого-то греха, и сатана обвиняет вас, говоря вам, что Бог никогда не простит вас. Это ложь. Откуда мы знаем? Что говорит Слово Божье? «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды». (1-е Иоанна 1:9)

Вот еще один пример. Допустим, вас начало влечь к кому-то, и этот человек говорит вам: «Если мы займемся сексом, Бога это не обидит, ведь мы так сильно любим друг друга. Но что говорит Слово Божье? «Брак у всех [да будет] честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог». (К Евреям 13:4) «Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога…» (1Фессалоникийцам 4:3-5)

Мы не позволяем нашим чувствам или мыслям или сатанинской лжи диктовать нам, что есть истина. Божье Слово истиннее всего, что мы чувствуем, о чем думаем или что видим. Сатана пытается затуманить наше мышление, пытается заставить нас думать, что Бог нас чего-то лишает. Но ведь это - тот Бог, который создал нас и возлюбил нас достаточно сильно, для того, чтобы умереть за нас. Чтобы справиться с ложью сатаны, нам нужно знать истину.

Вам нужно знать Слово Бога, чтобы оно сделало вас свободными. Чтобы справиться с ложью сатаны, вам нужно знать истину.

Вам нужно знать Слово Бога, чтобы оно сделало вас свободными. Нам сказано противостать дьяволу, «твердою верою…" Вера – это не чувство. Это выбор, который мы должны сделать, опираясь на Божье Слово. Чтобы выбороть свободу в духовной битве, мы должны рассмотреть все эти мысли, чувства и искушения в свете Божьего Слова. В Евангелии от Иоанна, в 17 главе, Иисус молился о том, чтобы Отец сохранил его последователей от зла. Помните, что Он сказал сразу после этого? "Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина". (Иоан.17:17) Иисус также сказал: "И познаете истину, и истина сделает вас свободными". (Иоан.8:32)

Я поняла, что очень важно знать, кто мы во Христе. В Послании к Ефесянам Павел пишет: "Я молюсь… чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа… просветил очи сердца вашего, дабы вы познали… как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его" (Ефес. 1:18,19), в нас, доверяющих Слову Его. Бог живет в нас и дает нам силу.

Итак, если мы замечаем у себя негативные мысли о себе или о Боге, или о других, что нам с ними делать? Ефесянам 6:16 говорит: " А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого". (Еф.6:16) Здесь написано, что мы сможем угасить ВСЕ раскаленные стрелы лукавого. Эти мысли, как нам кажется, появляются ниоткуда - как раскаленные стрелы. Что нам с ними делать? Заметьте, здесь написано: "возьмите щит веры". Взять щит веры - это наше дело. Мы не можем позволить себе быть пассивными в духовной битве. В Иакова 4:7 написано: "Противостаньте диаволу, и убежит от вас". Нам нужно действенно проявить свое доверие Божьему Слову. Если вас атакуют раскаленными стрелами, значит они нацелены на ваш разум.

Вы когда-нибудь собирались поддаться искушению, в то время как сатана убеждал вас, что в этом случае вам будет слишком трудно противостоять? Вот отличный стих для запоминания наизусть, чтобы вспомнить его во время следующего искушения: "Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести". (1Кор.10:13)

Пленяя помышления

Сатана не может читать наши мысли, но он может посеять эти мысли у нас в разуме. Во 2 Коринфянам 10:5 сказано: "…мы пленяем всякое помышление в послушание Христу". (2Кор.10:5) Какие же мысли нам нужно взять в плен? Мысли, которые приходят вам на ум, противоречащие Божьим словам о вас. Мысли о Боге и о других людях, противоречащие Божьему Слову.

Мысли могут превратиться в поступки. Поступки могут превратиться в привычку. А все начиналось с мысли. Бог хочет, чтобы мы доверяли Его словам больше, чем своим чувствам, больше, чем мы доверяем тому, что видим на поверхности. Божье Слово истинней всего, что я могу себе представить. Это истинней всего, что я чувствую. Это истиннее того, что мы видим на поверхности. Библия говорит, что: "Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно". (Ис.40:8) Давид писал в Псалме: "Слово Твое - светильник ноге моей и свет стезе моей. (Пс.118:105)

Иисус преподал эту притчу, чтобы поговорить о том, как важно слушать и делать то, что Он говорит… "Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне". (Матф.7:24,25) Иисус продолжает, говоря: "Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви. Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна". (Иоан.15:10,11)

Мы можем столкнуться с любой ситуацией, с любой мыслью или чувством и обратиться к нашей Скале (Псалом 18:46), к Тому, кто любит нас и вводит нас во всякую истину. (Иоанна 16:3) Сатана может пытаться искусить вас, обескуражить вас, нанести вам поражение. Но он - лжец, и нам нужно восстать против его лжи с истиной Божьего Слова. Когда мы берем себе щит веры в Божье Слово, мы стоим во Христе с победой.

"Благословен Господь, твердыня моя,
научающий руки мои битве и персты мои брани,
милость моя и ограждение мое,
прибежище мое и Избавитель мой,
щит мой, - и я на Него уповаю…"
Псалом 143: 1,2

Благословлю Господа во всякое время;
хвала Ему непрестанно в устах моих.
Величайте Господа со мною,
и превознесем имя Его вместе.
Я взыскал Господа, и Он услышал меня,
и от всех опасностей моих избавил меня.
Вкусите, и увидите, как благ Господь!
Блажен человек, который уповает на Него!
Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь.
Пс.33: 2,4, 5,9,20

Благо есть славить Господа
И петь имени Твоему, Всевышний,
Возвещать утром милость Твою
И истину Твою в ночи".
Псалом 91: 2,3

Взято из книги издательства WaterBrook Press. Copyright © 2004 Ней Бейли. Все права защищены.

Ней Бейли - автор книги Вера-это не чувство. WaterBrook Press